徳島の名産品と組み合わせ
サラタルックとチキンのすだちそうめん
- 材料2人分
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サラタルック | 1本 |
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すだち | 1個 |
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阿波尾鶏ムネ肉 | 1/2枚 |
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酒 | 大さじ1 |
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塩 | 少々 |
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半田そうめん(乾麺) | 100g |
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めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
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ごまだれ(市販品) | 適宜 |
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作り方
- サラタルックは細切りにし、すだちは薄切りにします。
- 鶏肉は耐熱容器に入れ、酒と塩をふりかけてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。そのまま冷まして粗熱をとり、一口大に裂きます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、半田そうめんを入れてゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきります。
- 器に3のそうめんを盛り、1のサラタルックと2の鶏肉を合わせてのせ、めんつゆをかけて、すだちを添えます。
※お好みでごまだれを少しかけても良いでしょう。
一言アドバイス
ご家庭の電子レンジによりますので、加熱時間は様子を見てください。