レシピ詳細

徳島の名産品と組み合わせ

サラタルックとチキンのすだちそうめん

  • サラタルックとチキンのすだちそうめん
  • 材料2人分
  • サラタルック  1本
    すだち  1個
      
    阿波尾鶏ムネ肉  1/2枚
    酒  大さじ1
    塩  少々
      
    半田そうめん(乾麺)   100g
      
    めんつゆ(ストレート)  1カップ
      
    ごまだれ(市販品)  適宜

作り方

  1. サラタルックは細切りにし、すだちは薄切りにします。
  2. 鶏肉は耐熱容器に入れ、酒と塩をふりかけてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。そのまま冷まして粗熱をとり、一口大に裂きます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、半田そうめんを入れてゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきります。
  4. 器に3のそうめんを盛り、1のサラタルックと2の鶏肉を合わせてのせ、めんつゆをかけて、すだちを添えます。
    ※お好みでごまだれを少しかけても良いでしょう。

 

一言アドバイス

ご家庭の電子レンジによりますので、加熱時間は様子を見てください。
Copyright(c) JA美馬 All Rights Reserved.