レシピ詳細

脇町高校生が考えたレシピ

干し芋の甘さが引き立つ豚肉ロール

  • 干し芋の甘さが引き立つ豚肉ロール
  • 材料2人分
  • ●豚肉ロール  
    干し芋  4枚 (干し芋が固い場合は5分ほど水に浸す)
    豚肉(スライス)  (干し芋が固い場合は5分ほど水に浸す)
    片栗粉  大さじ1
    ★みりん  大さじ1
    ★料理酒  小さじ2
    ★醤油  小さじ2
    オリーブオイル(胡麻油でも可)  
      
    ●干し芋のピューレ  
    干し芋  1枚(細かく切る)
    牛乳  100cc
    バター  15g
    塩  少々

作り方

●豚肉ロール
①干し芋をたて10cm幅で切る。
②干し芋1枚分を豚肉で巻く。
③②に片栗粉を全体にまぶす。
④中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②の豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
⑤菜箸で転がしながら全体に焼き色をつけたら★を加えて全体に味がなじんだら皿に盛り付ける。

●干し芋のピューレ
①干し芋を牛乳で柔らかくなるまで煮込む。
②水分がなくなってきたら、水を加える。
③バターを入れてハンドミキサーでピューレにし、塩で味をととのえる。

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