じゃが芋(男爵芋) | 3個 |
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玉ねぎ | 1個 |
合いびき肉 | 100g |
キクイモ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
キクイモチップス | 20g |
塩こしょう | 適量 |
さとう | 2つまみ |
ポテトコロッケの作り方
1.じゃが芋は皮をむいて4~6等分に切ります。
2.鍋に切ったじゃが芋を入れてかぶるくらいの水を入れ、そこにティースプーン山盛り1杯の塩(分量外)を加えます。鍋を中火にかけて沸いたら火を弱め炒める。
キクイモは皮をむきスライスする。
3.じゃが芋をゆでている間に、玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を強め中火で熱し、玉ねぎを入れて時おり混ぜながら炒めます。途中、じゃが芋のゆで加減をみてみて、大きめのじゃが芋に竹串がすっと刺さるくらいまで火が通れば、ざる上げします。
※ざる上げしたらしっかりと水気を切り、そのまま放置。少し置くことで表面の水気も飛んでくれます。
4.玉ねぎは色が軽くついてきたら火を弱め、合計8~10分ほど炒め、キツネ色に近いくらいになるまでじっくり炒めたら合いびき肉100gを足し入れ、少し火を強めて炒め合わせます。調味料(塩こしょうたっぷり、砂糖2つまみめ)を加えて混ぜ合わせ、火を止めておきます。
5.ジャガイモをつぶしキクイモと(4)を入れ混ぜ4等分する。表面に小麦粉を薄くつけて、溶き卵をからめ、キクイモチップスを砕きパン粉に混ぜたパン粉を全体に、順につけていきます。
7.揚げ油は170℃ほどにして、こんがりとキツネ色になるまで、3分ほどを目安に揚げれば完成です(途中上下を何度か返しながら)。