レシピ詳細

JA美馬で収穫される野菜(もちもち太郎)を使ったレシピ動画を、ご紹介します。

もちもち太郎のツナチーズ焼き

  • もちもち太郎のツナチーズ焼き
  • 材料約10枚分
  • 絹ごし豆腐 150g  
    ツナ缶(油をきる) 1缶(70g)  
    もちもち太郎 1本(正味 50g)  
    塩 小さじ 1/2  
    片栗粉 大さじ 3  
    小麦粉 大さじ 2  
    チーズ 30g  
    ごま油 小さじ 1  

作り方

作り方

①もちもち太郎は、皮を2〜3枚残して剥き、ひげを取ります。

②フライパンにお湯(分量外600ml)を沸騰させ、塩ともちもち太郎を加え、中火で3〜5分茹でます。この時、菜箸で時々もちもち太郎を転がしてください。

③茹で上がったら、ザルにあげ、しばらく冷まし粗熱をとって、実を削ぎ落とします。

④ボウルに絹ごし豆腐、ツナ、片栗粉、小麦粉、チーズ、茹でたもちもち太郎を入れてよく混ぜます。

⑤フライパンにごま油をひいて、スプーンで生地をすくって平らに広げます。

⑥火をつけて、焼き目がついたらひっくり返し両面を焼きます。(中火で片面につき約4分が目安)

 

 

一言アドバイス

※大人はお好みでポン酢かしょうゆをつけてお召し上がりください。
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