作り方
①菜の花は、洗ったあと水滴を付けたままボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。冷めたら1センチくらいに切っておきます。
②にんにくは半分に切って芽を取り、みじん切りにします。冷ご飯を使う場合は、温めておきます。
③冷たいフライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて、弱火で熱します。香りが出たら中火にし、桜えびを加えて炒めます。
④ご飯も加えて炒め合わせ、全体が混ざったら菜の花を加えます。菜の花に十分火を通し、塩・こしょうで味をととのえます。
⑤具材をちょっと寄せ、フライパンのあいたところに醤油を入れます。少し焦がしたあと、全体を混ぜ合わせて出来上がりです。