レシピ詳細

JA美馬で収穫される野菜(菜の花)を使ったレシピ動画をご紹介します。

菜の花と桜えびのガーリックライス

  • 菜の花と桜えびのガーリックライス
  • 材料材料:2人分
  • ご飯(雑穀米にしてもOK) 300g  
    菜の花 100g  
    桜えび 8g  
    にんにく 2~3片  
    オリーブオイル 大さじ 1.5  
    塩・こしょう 少々  
    醤油 大さじ 1/2  

作り方

作り方

①菜の花は、洗ったあと水滴を付けたままボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。冷めたら1センチくらいに切っておきます。

②にんにくは半分に切って芽を取り、みじん切りにします。冷ご飯を使う場合は、温めておきます。

③冷たいフライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れて、弱火で熱します。香りが出たら中火にし、桜えびを加えて炒めます。

④ご飯も加えて炒め合わせ、全体が混ざったら菜の花を加えます。菜の花に十分火を通し、塩・こしょうで味をととのえます。

⑤具材をちょっと寄せ、フライパンのあいたところに醤油を入れます。少し焦がしたあと、全体を混ぜ合わせて出来上がりです。

Copyright(c) JA美馬 All Rights Reserved.